ПБиМ 2023 №4 (146)


Subject of the article

ФИЗИЧЕСКИЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МУЧНОЙ ПЫЛИ И ВЛИЯНИЕ ИХ НА ОРГАНИЗМ (296-299)

Authors

Манасова Изимкул Сердановна

Institution

Бухарский государственный медицинский институт, Республика Узбекистан, г. Бухара

Abstract

Автором анализированы в статье данные научных ис-следований отечественных и зарубежных ученных о свойствах мучной пыли и их влияние на организм ра-ботников мукомольного производства. Исследования заключалась в изучении проблем острых и хронических респираторных заболеваниях. У рабочих мукомольных заводов, подвергшихся воздействию мучной пыли оце-нены аллергические воздействия на организма.

Key words

зернопереработка, мучная пыль, аллергические симп-томы, запыленность, охрана труда.

Literature

1. Шатаева Т.О. Болезни хлеба и их влияние на организм человека – Текст: непосредственный // Юный ученый. -2017. – № 2 (11). – С. 158-160. 2. В.Л. Злочевский, К.А. Мухопад. – Техника и технология пищевых производств, 2017. - №3 (46). С. 102-107. 8. Nikolaeva B.K. Development of a … 16 страниц 3. «Гигиена труда» Н.Ф. Измеров, В. Ф. Кириллов. учебная пособия, год издательство- Россия 2016.год 4. « Тиббиёт укув адабиёти» Мехнат гигиенаси фанидан амалий машгулотлари учун укув кулланма . Т.И. Искандаров Тошкент 2009йил 5. Касимов Х. О., и др. Гигиенические основы условий труда работников, занятых выращиванием овощей в закрытом грунт Азиатский журнал многомерных исследований (AJMR) Год : 2019,стр34-40, Узбекистан 6. Кандидат юридических наук Домрачева Ольга Витальевна- Вредные и опасные условия труда как условие трудового договора и элемент института охраны труда-тема диссертации и автореферата по ВАК РФ 12.00.05, Стр-3-20 7. Автореферат диссертации на тему-повышение эффективности деятельности предприятий мукомольной промышленности на основе системы управления качеством продукции – стр.1-25 8. Автореферат Диссертации на тему- по экономике «Экономика и управление народным хозяйством: теория управления экономическими системами; макроэкономика»; Повышение эффективности развития предприятий мукомольной Москва - Стр-1-16 9. Т.А. Новикова, Ю.А. Алешина, А.Н. Данилов, В.Ф. Спирин. Тема-Современное состояние условий труда и оценка профессионального риска здоровью работников мукомольного производства Саратовский научн о-исследовательский институт сельской гигиены, Стр-1-5 10. Гафин, М. М. Измельчение зерна и промежуточных продуктов // Научный вестник Технологического института - филиала ФГБОУ ВПО Ульяновская ГСХА им. П. А. Столыпина. - 2014. - № 13. - С. 67-72. 11. Rajshree Bhatt, Effects of Exposure to Flour Dust on Respiratory Symptoms of Flour Mill Workers in Ahmedabad City Healthline Journal Volume 7 Issue 2 (July-December 2016) 12. William Cesar LATORRE, Good Manufactur-ing Practice in Brazilian wheat mills with particular reference to the flour fortification 13. Saliu Tosho Abdulsalam, Occupational Health Works in a Flour Mill in Ilorin, North Central, Ni-geria International Journal of Research and Re-view 14. Quentin W. JohnsonMiller’s best/enhanced practices for flour fortificationat the flour mill Food and Nutrition Bulletin, vol. 31, no. 1 (sup-plement) © 2010, The United Nations University