ПБиМ 2023 №1 (142)


Subject of the article

ВЛИЯНИЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ МЕЖДУ КРАХМАЛОМ И КАЗЕИНОМ В СОСТАВЕ КРАХМАЛЬНО-КАЗЕИНОВЫХ СУБСТРАТОВ НА ИЗМЕНЕНИЕ ПЕРЕВАРИВАЕМОСТИ КРАХМАЛА (160-164)

Authors

Касимова Д.С., Алейник В.А., Бабич С.М., Хамракулов Ш.Х.

Institution

Андижанский государственный медицинский институт

Abstract

В работе была исследована слюна полученная методом сплевывания у добровольцев. Изучалось in vitro влияние взаимодействия крахмала и казеина на гидролиз под влиянием слюнной амилазы субстратов содержащих крахмал и крахмал совместно с казеином в различном соотношении и различной продолжительности действия слюнной амилазы. В результате исследования установлено, что присутствие малого количества казеина не влияет существенно на изменение гидролиза крахмала. С увеличением же количества казеина отмечается более выраженное снижение гидролиза крахмала под влиянием слюнной амилазы, а при высоком количестве казеина отмечается значительное снижение гидролиза крахмала под влиянием слюнной амилазы. В проведенных исследованиях зависимости продолжительности влияния слюнной амилазы в смеси крахмала и казеина зависит от изменения их соотношения во времени и увеличения в сторону содержания казеина способствует снижению перевариваемости крахмала под влиянием слюнной амилазы.

Key words

слюна, слюнная амилаза, крахмал, казеин, взаимодействие, гидролиз, переваривание.

Literature

1. Annor, G. A., Marcone, M., Bertoft, E., & Seetharaman, K. In vitro starch digestibility and ex-pected glycemic index of kodo millet (Paspalum scrobiculatum) as affected by starch–protein–lipid interactions //Cereal Chemistry. – 2013. – Т. 90. – №. 3. – С. 211-217. 2. Bhattarai R. R., Dhital S., Gidley M. J. Interac-tions among macronutrients in wheat flour determine their enzymic susceptibility //Food Hydrocolloids. – 2016. – Т. 61. – С. 415-425. 3. Butterworth P. J., Warren F. J., Ellis P. R. Human α‐amylase and starch digestion: An interesting mar-riage //Starch‐Stärke. – 2011. – Т. 63. – №. 7. – С. 395-405. 4. Dressman, J. B., Berardi, R. R., Dermentzoglou, L. C., Russell, T. L., Schmaltz, S. P., Barnett, J. L., & Jarvenpaa, K. M. Upper gastrointestinal (GI) pH in young, healthy men and women //Pharmaceutical re-search. – 1990. – Т. 7. – №. 7. – С. 756-761. 5. Fardet A., Rock E. Toward a new philosophy of preventive nutrition: from a reductionist to a holistic paradigm to improve nutritional recommendations //Advances in nutrition. – 2014. – Т. 5. – №. 4. – С. 430-446. 6. Fried M., Abramson S., Meyer J. H. Passage of salivary amylase through the stomach in humans //Digestive diseases and sciences. – 1987. – Т. 32. – №. 10. – С. 1097-1103. 7. Kong F., Singh R. P. Disintegration of solid foods in human stomach //Journal of food science. – 2008. – Т. 73. – №. 5. – С. R67-R80. 8. Mandel, A. L., Peyrot des Gachons, C., Plank, K. L., Alarcon, S., & Breslin, P. A. Individual differ-ences in AMY1 gene copy number, salivary α-amylase levels, and the perception of oral starch //PloS one. – 2010. – Т. 5. – №. 10. – С. e13352. 9. Rauch, S., Muellenbach, R. M., Johannes, A., Zollhöfer, B., & Roewer, N. Gastric pH and motility in a porcine model of acute lung injury using a wire-less motility capsule //Medical Science Monitor: In-ternational Medical Journal of Experimental and Clinical Research. – 2011. – Т. 17. – №. 7. – С. BR161.