Gepato-gastroenterologik tadqiqotlar jurnali 2021, №3 2-TOM


Subject of the article

РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ СИНДРОМА ИЗБЫТОЧНОГО БАКТЕРИАЛЬНОГО РОСТА ТОНКОЙ КИШКИ У ДЕТЕЙ, НАХОДЯЩИХСЯ НА ДЛИТЕЛЬНОЙ БЕЗМОЛОЧНОЙ ДИЕТЕ (65-67)

Authors

Налетов А.В., Свистунова Н.А.

Institution

Донецкий национальный медицинский университет имени М. Горького

Abstract

Обследовано 40 детей младшего школьного возраста, соблюдающих длительную безмолочную диету, которые составили основную группу. Группу контроля составили 30 детей аналогичного возраста, не соблюдающих ограничительные диеты. У всех детей обеих групп была проведена диагностика синдрома избыточного бактериального роста тонкой кишки путем проведения водородного дыхательного теста с нагрузкой лактулозой. Соблюдение длительной безмолочной диеты детьми младшего школьного возраста ассоциировано с развитием синдрома избыточного бактериального роста тонкой кишки, что в дальнейшем может лежать в основе развития функциональной и органической патологии желудочно-кишечного тракта.

Key words

безмолочная диета, синдром избыточного бактериального роста тонкой кишки, дети.

Literature

1. Krasilova A.V., Krylova L.V., Tiunova E.Ju. et al. Characteristics of micronutrient provision and health indicators of young children raised in different social conditions // Ural'skij medicinskij zhurnal. 2012. Vol. 7, N 99. P 64–67. (in Russian) 2. Naletov A.V., Svistunova N.A., Guz N.P. Assessment of vitamin D supply in children on restrictive diets // Voprosy dietologii. 2020. Vol. 10, N 3. P. 11-14. (in Russian) 3. Jasakov D.S., Makarova S.G., Fisenko A.P. et al. Provision of children of vegetarians with iron and vitamin B12: a one-stage controlled study // Rossijskij pediatricheskij zhurnal. 2019. Vol. 22, N 3. P. 144-152. (in Russian) 4. Milani C., Ferrario C., Turroni et al. The human gut microbiota and its interactive connections to diet. J. Hum. Nutr. Diet. 2016. N 29. P. 539-546. 5. Isakov V.A., Morozov S.V., Pilipenko V.I. Innovative approaches to the analysis of the composition of the diet and diet therapy of functional diseases of the digestive system // Voprosy pitanija. 2020.Vol. 89, N 4. P. 172-185. (in Russian) 6. Pilipenko V.I., Isakov V.A., Vlasova A.V. et. al. The role of dietary diversity in the formation of the syndrome of bacterial overgrowth in the small intestine // Voprosy pitanija. 2020.Vol. 89, N 1. P. 54-63. (in Russian) 7. Pilipenko V.I., Isakov V.A., ZeygarniK M.V. A method of dietary assessment by comparison of eating patterns // Voprosy dietologii. 2016. Vol. 6. N. 3. P. 72-76. (in Russian) 8. Naletov A.V., Masjuta D.I. Syndrome of bacterial overgrowth of the small intestine in children with chronic gastroduodenal pathology associated with H. pylori // Jeksperimental'naja i klinicheskaja gastrojenterologija. 2016. Vol. 136, N 12. P. 13-16. (in Russian) 9. Ardatskaja M.D. Syndrome of bacterial overgrowth: textbook. allowance. M .: Forte print, 2011.56 p. (in Russian) 10. Pilipenko V.I., Isakov V.A., Vlasova A.V. et al. Features of the diet of patients with the syndrome of bacterial overgrowth in the intestine, resistant to antibiotic therapy // Voprosy pitanija. 2019. Vol. 88, N 5. P. 31-38. (in Russian) 11. Zhilina A.A., Luzina E.V., Tomina E.A. et al. Syndrome of bacterial overgrowth in the intestine – the current state of the problem // Rossijskij medicinskij zhurnal. 2014.Vol. 20, N 6. P. 14-18. (in Russian) 12. Maksimov S.A., Karamnova N.S., Shalnova S.A. et al. Empirical dietary patterns and their influence on health in epidemiological studies // Voprosy pitanija. 2020. Vol. 89. N. 1. P. 6-18. (in Russian).