Gepato-gastroenterologik tadqiqotlar jurnali 2022, Maxsus son 2-TOM


Subject of the article

МИКРОНУТРИЕНТНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ В СИСТЕМЕ «МАТЬ-РЕБЕНОК»: РАННЯЯ ДИАГНОСТИКА И ПЕРСПЕКТИВЫ ПРОФИЛАКТИКИ НАЦИОНАЛЬНЫМИ ФАРМАКОНУТРИЕНТНЫМИ ПРОДУКТАМИ (108-112)

Authors

Расулов С. К.,Ипполитова Л. И., Рустамова Х.Х.,Ахмедова Г.А.

Institution

Самаркандский государственный медицинский университет

Abstract

Разработка новых методов ранней диагностики, нутриционной поддержки с использованием национальных пищевых продуктов с высоким содержанием фармаконутриентов (виноградное шинни) в профилактики дефицита, макро- и микроэлементов в системе «Мать-ребенок». У матерей и их детей грудного возраста группа высокого риска развития дисбаланса микронутриентов были наиболее высокими. В составе виноградное шинни были выявлены высокое концентрации кальция, калия, цинка, железа, меди и в следовых концентрациях абиогенных, токсичных элементов, что подтверждает о безопасности для человека. Нутриционно-микронутриентная поддержка с использованием малоизученных и малоиспользуемых национальных пищевых продуктов: виноградное шинни, содержащие высокой концентрации фармаконутриентов, следует рекомендовать с целью оптимизации роста и развития детей и микронутриентного статуса организма и его функций, ускорения процессов восстановления и улучшения качество жизни.

Key words

микронутриенты, микроэлементы, «Мать-ребенок», дефицит, плодово-фруктовые продукты,

Literature

1. Авцын А.П., Жаворонков Ф.Ф., Риш М.А., Строчкова Л.С. Микроэлементозы человека. Москва. 1991. 2. ВОЗ. Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста. //Методические рекомендации для Европейского региона ВОЗ с особым акцентом на республики бывшего Советского Союза. //ВОЗ. Европейская серия - 2001. Дания. – 369 с. 3. Игамбердиева П.К., Усманов Р.Д., Данилова Е.А. Исследование макро- и микроэлементного состава лекарственных растений южной Ферганы и перспективы применения их при лечении заболеваний. Фармацевтический журнал. 2015. № 3. С. 7−11. 4. Коденцова В.М. Вржесинская О.А. Рисник Д.В. Анализ отечественного и международного опыта использования обогащенных микроэлементами пищевых продуктов и йодирования соли. Микроэлементы в медицине. 2015 16(4): 3−20. 5. Кист А.А. Феноменология биогеохимии и бионеорганической химии. Ташкент. 1987. 6. Лашина Е.Л., Коляскина М.М.,Лягутина А.П.Клинический опыт применения специализированных пищевых продуктов в составе диетического питания при болезнях желудочно кишечного тракта. Материалы двадцать пятой Объдиненной Российской Гастроинтирологической Недели. 7-9 октября 2019 г. Москва. С.70. 7. Сайдулло Расулов. Узум махсулотларининг шифолиги (ампелотерапия) ва микронутриентар. Тошкент. 2013. 136 б. 8. Ризаев Ж., Шавази Н., Рустамов М. Школа педиатров Самарканда //Журнал гепато-гастроэнтерологических исследований. – 2021. – Т. 2. – №. 3. – С. 2-4. 9. Шавази Н. М. и др. Прогностическая значимость факторов риска на развитие инфекционнотоксического шока при пневмониях у детей раннего возраста //Тюменский медицинский журнал. – 2011. – №. 2. – С. 26. 10. Гарифулина Л. М., Ашурова М. Д., Гойибова Н. С. Совершенствование терапии метаболического синдрома у подростков при помощи применения α-липоевой кислоты //Наука, техника и образование. – 2018. – №. 10 (51). – С. 69-72. 11. Зиядуллаев Ш. Х., Хайдаров М. М., Нуралиева Р. М. Иммунный статус здорового населения подростков и юношей //Академический журнал Западной Сибири. – 2014. – Т. 10. – №. 3. – С. 80-80.