Kardiorespirator tadqiqotlar jurnali 2022-№2.1.pdf


Subject of the article

ВЛИЯНИЕ СРЕДНЕАЗИАТСКОЙ ДИЕТЫ НА РАЗВИТИЕ И ПРОФИЛАКТИКУ ПОДАГРЫ НА ФОНЕ КОМОРБИДНОСТИ (9-13)

Authors

Громова М.А., Цурко В.В., Мелезина А.

Institution

ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова» МЗ РФ

Abstract

Больным подагрой рекомендуется соблюдать определенную диету, исключающую в рационе продукты, которые содержат пурины для снижения уровня мочевой кислоты. Проведенные за последние несколько десятилетий исследования свидетельствуют о том, что повышение сывороточного уровня мочевой кислоты может значительно ухудшать прогноз у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, также отложение кристаллов моноурата натрия может быть как непосредственной причиной, так и фактором прогрессирования почечной недостаточности. На данный момент продолжаются поиски оптимального питания для больных подагрой. Цель данного обзора - изучить влияние среднеазиатской диеты на развитие и профилактику подагры на фоне коморбидности, а также предложить соответствующие профилактические меры. Мы проанализировали статьи на английском языке, посвященные изучению влияния среднеазиатской диеты на развитие подагры и частоту приступов подагры. Такие среднеазиатские блюда, как лагман, плов и манты, отличаются высокой пищевой ценностью и обилием насыщенных жиров, красного мяса и трансжиров. Умеренное употребление традиционных среднеазиатских блюд рекомендуется для предотвращения набора веса и приступов подагры. Больным подагрой дополнительно рекомендуется употреблять низкокалорийные и обезжиренные продукты, регулярно употреблять фрукты и овощи. Пациентам с подагрой необходимо предоставлять информацию о здоровом питании и образе жизни. Чтобы предоставить более качественные рекомендации по профилактике и лечению подагры необходимо проведение дополнительных исследований.

Key words

диета, гиперурикемия, подагра, коморбидность, образ жизни, Средняя Азия, практическое руководство

Literature

Nuki G., Simkin P.A. A concise history of gout and hyperuricemia and their treatment. Arthritis Res Ther 2006;8(Suppl. 1). DOI: 10.1186/ar1906. 3. Garrod A.B. On gout and rheumatism. The differential diagnosis, and the nature of the so-called rheumatic gout. Med Chir Trans 1854;37(1):181–220.DOI: 10.1177/095952875403700114. 4. Ebstein W. On the Regimen to be adopted in Gout. J Ment Sci 1886;32(138):255–256. DOI: 10.1192/bjp.32.138.255. 5. Ebstein W. The nature and treatment of gout. BMJ 1846; Suppl. 1–10:114.DOI: 10.1136/bmj.s1-10.10.114. 6. Ragab G, Elshahaly M, Bardin T. Gout: An old disease in new perspective - a review. J Adv Res 2017;8(5): 495–511. DOI: 10.1016/j.jare.2017.04.008 7. Terkeltaub R. What makes gouty inflammation so variable? BMC Med 2017;15(1):158. DOI:10.1186/s12916-017-0922-5 8. Nielsen S.M., Zobbe K., Kristensen L.E., Christensen R. Nutritional recommendations for gout: An update from clinical epidemiology. Autoimmun Rev 2018;17(11):1090–1096. DOI: 10.1016/j.autrev.2018.05.008 9. Gromova M.A., Tsurko V.V., Melekhina А.S. Rational approach to nutrition for patients with gout. Klinitsist = The Clinician 2019;13(3– 4):15–21. (In Russ.). 10. Jamnik J, Rehman S, Blanco Mejia S, de Souza RJ, Khan TA, Leiter LA, et al. Fructose intake and risk of gout and hyperuricemia: a systematic review and meta-analysis of prospective cohort studies. BMJ Open 2016;6(10):e013191. DOI:10.1136/bmjopen-2016-013191 11. Sivera F., Andres M., Carmona L. et al. Multinational evidence-based recommendations for the diagnosis and management of gout: integrating systematic literature review and expert opinion of a broad panel of rheumatologists in the 3e initiative. Ann Rheum Dis 2014;73(2):328–335. DOI:10.1136/annrheumdis-2013-203325. 12. Towiwat P, Li ZG. The association of vitamin C, alcohol, coffee, tea, milk and yogurt with uric acid and gout. Int J Rheum Dis 2015;18(5):495–501. DOI:10.1111/1756-185x.12622 13. Juraschek SP, Gelber AC, Choi HK, Appel LJ, Miller ER 3rd. Effects of the Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH) Diet and Sodium Intake on Serum Uric Acid. Arthritis Rheumatol. 2016 Dec;68(12):3002-3009. DOI: 10.1002/art.39813. 14. U.S. DEPARTMENT OF HEALTH AND HUMAN SERVICES National Institutes of Health National Heart, Lung, and Blood Institute Your Guide to Lowering Your Blood Pressure with DASH https://www.nhlbi.nih.gov/files/docs/public/heart/new_dash.pdf 15. Tang O, Miller ER 3rd, Gelber AC, Choi HK, Appel LJ, Juraschek SP. DASH diet and change in serum uric acid over time. Clin Rheumatol. 2017 Jun;36(6):1413-1417. DOI: 10.1007/s10067-017-3613-x. 16. Pascart T., Latourte A., Flipo R.M. et al. 2020 recommendations from the French Society of Rheumatology for the management of gout: Urate-lowering therapy. Joint Bone Spine. 2020:S1297-319X(20)30085-3. DOI: 10.1016/j.jbspin.2020.05.002. 17. FitzGerald J.D., Dalbeth N., Mikuls T. et al. 2020 American College of Rheumatology Guideline for the Management of Gout.Arthritis Care Res (Hoboken), 2020 DOI: 10.1002/acr.24180. 18. Kt'epi B. Food (cuisine): 1200 to 1900: South, Central, and West Asia. In A. L. StantonE. Ramsamy, & P. J. Seybolt (Eds.), Cultural sociology of the Middle East, Asia, & Africa: An encyclopedia, 2012; (Vol. 1, pp. IV103-IV103). DOI:10.4135/9781452218458.n687 19. Yapici S. Food and identity in Central Asia. Central Asian Survey 2018;38(3):434-436. DOI:10.1080/02634937.2018.1549398