Kardiorespirator tadqiqotlar jurnali. Maxsus son. 2022


Subject of the article

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ ПАЦИЕНТОВ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ 21-ГО ВЕКА (556-564)

Authors

Малеев Ю.В., Ульянова О.В.

Institution

Воронежский Государственный Медицинский Университет им. Н.Н. Бурденко

Abstract

Правильный режим и рацион питания способен предотвратить развитие таких серьезных патологий, как невроз, депрессия, мигрень, панические атаки, хроническая усталость, а также другие неврологические и психические заболевания; может помочь в их успешном лечении. Недостаток физической активности, ежедневные стрессы, сужение социального общения, физические и психологические травмы, а также снижение уровня оптимизма и счастья, что наряду с нерациональным питанием способствует развитию неврологических и психических болезней населения. Нет ничего более ценного, чем нормально функционирующий здоровый головной мозг (ГМ) на протяжении всей жизни человека. В настоящее время были очень распространены кафе быстрого питания (фастфуды), где предлагалось употребление картофеля фри, гамбургеров, кока-колы и других вредных для организма продуктов. К сожалению, молодежь и дети очень любили посещать заведения подобного типа, потому что в продукты добавляется глютен (вещество быстрого насыщения и получение удовольствия). Многими отечественными и зарубежными исследователями уже доказан вред данной пищи не только для желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), но и для ГМ. Необходимо кардинально пересмотреть пищевое поведение и ввести в рацион питания больше овощей и фруктов, оливкового и льняного масла, куркуму. Физиологами и клиницистами доказано, что здоровье и работоспособность ГМ, а также интеллект напрямую зависят от качества воды, особенностей режима питания и потребляемых продуктов. Люди, ведущие здоровый образ жизни и рационально питающиеся, застрахованы от раннего дебюта сердечно- сосудистых заболеваний (ССЗ), сахарного диабета (СД).

Key words

антиоксиданты, витамин D, витамины группы В, головной мозг, депрессия, диетотерапия, здоровый образ жизни, качество жизни, кислотно-щелочной баланс, когнитивные нарушения, микронутриенты, панические атаки, пищевое поведение, принципы питания

Literature

1. Ашбах Дина. Вода живая и мертвая. – Спб, 2018 ˗ 265 с. 2. Куташов В.А., Ульянова О.В. Микробиота кишечника при неврологических заболеваниях // Вестник Дагестанской государственной медицинской академии. 2021. № 1(38). С. 69 ˗ 74. 3. Малеев Ю.В., Ульянова О.В. Гипомагниемия как причина эпизодической головной боли напряжения: этиология, патогенез, лечение // Acta Neurologica Daghestanica: Сборник статей к 110-летию со дня рождения В.А. Лихтенштейна. – Махачкала, 2019. С. 147 ˗ 171. 4. Малеев Ю.В., Ульянова О.В. Основа профилактики всех заболеваний ˗ рациональное питание // Современная медицина новые подходы и актуальные исследования: сбор. мат. межд. науч.- практ. конф., посвященной 30-летнему юбилею Медицинского института ФГБОУ ВО «Чеченский государственный университет». – Грозный: Чеченский государственный университет, 2020. С. 480 - 488. – DOI 10.36684/33-2020-1-480 - 488. 5. Москалев А.А. 120 лет жизни ‒ только начало: Как победить старение? / А.А. Москалев. ‒ Москва, Эксмо, 2015. ‒ 320 с. 6. Основные принципы профилактики, лечения и реабилитации пациентов с новой коронавирусной инфекцией COVID -19 на основе оптимизации рациона питания и общей витаминизации организма / Ю.В. Малеев [и др.] // - Профилактическая медицина. – 2021. - №5 (24). – С. 78. 7. Особенности организации питания при лечении пациентов с новообразованиями / Ю.В. Малеев [и др.] // Профилактическая медицина. – 2021. - №5 (24). – С. 78 8. Перелмуттер Д., Лоберг К. Еда и мозг: что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью / Д. Перелмуттер, К. Лоберг; пер. с англ. Г. Фндотова, С. Чигринец [науч. ред. Н. Никольская]. ‒ 2‒е изд. ‒ М.: Манн, Иванов и Фербер, 2015. ‒ 240 с. 9. Серван‒Шрейбер Д. Антирак. Новый образ жизни. / Л. Серван-Шрейбер; [пер. с англ. О.Н. Агеевой, О.С. Епимахова; под ред. О.К. Вавилова, К.Л. Киселевой]. ‒ М.: РИПОЛ классик, 2015. ‒ 496 с. 10. Ульянова, О.В. Основные принципы питания в профилактике заболеваний психоневрологического профиля / О.В. Ульянова // Молодой ученый. - 2016. - № 17 (121). - С. 345-356. 11. "Перекись водорода. Мифы и реальность". переработанное. Подробнее: https://www.labirint.ru/books/42322/