Kardiorespirator tadqiqotlar jurnali. Maxsus son. 2022


Subject of the article

ДИЕТОТЕРАПИЯ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ГЕПАТИТЕ БОЛЬНЫХ ПРОЖИВАЮЩИХ В ЭКОЛОГИЧЕСКИ НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ УСЛОВИЯХ ХОРЕЗМСКОЙ ОБЛАСТИ (379-383)

Authors

Абдуллаев Р.Б., Дусанов А.Д., Холжигитова М.Б.

Institution

Ургенчский филиал Ташкентской медицинской академии, Самаркандский Государственный Медицинский Университет

Abstract

Учитывая национальные традиции узбекской и хорезмской кухни, также особенности в питании местного населения разработан и рекомендован в практику, для больных хроническими гепатитами новый вариант диеты - диета №5 Хз (Хорезмский). В этом плане нами проведена определенная работа, в частности, разработана новая диета №5 Хз(Хорезмский), предназначенный для больных страдающих ХГ. Данная диета назначается с момента постановки диагноза и соблюдают во все периоды болезни – продромальный, разгара и реконвалесценции; является механически и химически щадящей. Основу диеты составляю узбекские национальные и местные хорезмские блюда. На основе национальных блюд, широко употребляемых населением Южного Приаралья, разработан и рекомендован в практику, для больных хроническими гепатитами новый вариант диеты- диета №5 Хз. Обоснование нового варианта диеты №5 является целесообразным мероприятием в комплексе диетотерапии больных хроническими гепатитами в условиях экологического неблагополучия.

Key words

диета, меню, диетотерапия, хронический гепатит,экология, Хорезм.

Literature

1. Шайхова Г.И., Рахимов Б.Б. Пропаганда принципов рационального питания при ожирении. // Медицинский журнал Узбекистана. Ташкент. 2014. №2.-С138-141. 2. Бобохужаев Н.К.,Набиев М. “Овқатланиш ва саломатлик”.Ташкент. “Медицина” 1985. 105 с. 3. Василаки А.Ф., Бочкарёв М.В.,Килиенко З.В. и др.Диета 5, обогащённая соевой мукой в комплексом лечении больных хроническим персистирующимгепатитом//Здравоохранение.Кишинёв. 1986.№6.-С50-52. 4. Дусчанов Б.А. «Хоразмтаомлари». Ташкент «Узбекистон». 1994.87 с. 5. Зокирходжаев Ш.Я., Закирова А.Ш., Рахмонов М.М., Махмудова Д.У. Динамика клинико- иммунологических и биохимических показателей у больных хроническими гепатитами на фоне диетотерапии бобовыми продуктами//Новое в диагностике и лечении органов пищеварения. Ташкент. 1997.-С 48-50. 6. Махкамов Г.М.,Аскаров У.А., Шайхов А.И. Узбекские блюда и их применение в лечебном питании. Ташкент“Медицина”. 1980. 139 с. 7. Махмудов К. «Узбекские блюда». Ташкент «Узбекистан». 1976.294 с. 8. Муродкасымов И.Р.,Бахадиров К.Б., Дюкова Л.В., Калиш И.Б. Влияние диеты,обогащённое хлопковым маслом, на содержание желчных кислот в желчи больных хроническим гепатитом//Теоритич. и практич. аспекты изучения питания чел.М.1980.-С 124-125. 9. Фан-Тех-Ким, Фролова И.А., Покровская Г.Р. и др. Использование диеты, содержащей белки сои, у больных хроническим гепатитом. //Теоритич. ипрактич. аспекты изучения питания чел. М.1980. -С 40-41.