×

История кафедры

  В 1972 году под руководством академика И.З. Закирова в род.доме №3 организован курс акушерства и гинекологии педиатрического факультета. Заведующим курсом акушерства и гинекологии был назначен профессор М.Х. Хамидов.

Академик И.З. Закиров

проф. М.Х Хамидов

  Кафедра акушерства и гинекологии педиатрического факультета на базе родильного дома №3 организована в 1974 году. Её руководителем являлась д.м.н. профессор А.А. Кадырова, а с 1975 года по 1995 годы кафедрой акушерства и гинекологии педиатрического факультета возглавлял профессор М.Х. Хамидов.

Проф. А.А.Кадырова

    В связи с уходом на пенсию проф. М.Х. Хамидова, с 1995 года по настоящее время кафедрой заведует д.м.н., профессор Негмаджанов Б.Б.

проф. Б.Б. Негмаджанов

 НегмаджановБаходурБолтаевич родился в 1962 году в г. Самарканде в семье служащего. В 1985 году с отличием закончил педиатрический факультет СамМИ.

  С 1985 по 1987 годы учился в клинической ординатуре на кафедре детской хирургии СамМИ.

  1987-1988 годы работал ассистентом на кафедре детской хирургии.

  В 1988 году поступил в целевую аспирантуру в ЦОЛИУВ (центральный институт усовершенствования врачей) в г.Москве и в 1991 году успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Сигмоидальный кольпопоэзу детей и подростков».

  С 1991-1993 г.г. докторант РМАПО (Российская медицинская академия последипломного образования). В 1993 году защитил докторскую диссертацию на тему «Пластика влагалища из сегмента толстой кишки и феминизирующая реконструкция наружных гениталий». Диссертации защищены по специальности детская хирургия, акушерство и гинекология.

  С декабря 1994 года по август 1995 года работал ассистентом кафедры акушерства и гинекологии педиатрического факультета СамМИ.

  С 1995 года по настоящее время заведует кафедрой акушерства и гинекологии №2 СамМИ.

  Негмаджанов Б.Б. автор 235 научных работ: 4 учебных пособий, 6 методических рекомендаций и руководства для врачей. Он является автором 11 изобретений и 14 рац. предложений. Под руководством Негмаджанова Б.Б. защищены 52 магистерских проекта, 4 кандидатские, 2Ph.D и 1 докторская диссертация. В настоящее время является научным руководителем 3 научных соискателей и 10 резидентов магистратуры. С 2003 по 2015г являлся руководителем областного репродуктивного центра охраны здоровья детей и подростков.

  Заместитель главного редактора научно-практического журнала «Доктор ахборотномаси».

  Негмаджанов Б.Б. участник международных, республиканских, областных форумов, посвященных проблемам акушерства, гинекологии, гинекологии детей и подростков.

  Был членом специализированного совета Д 087.01.03 по защите кандидатских и докторских диссертаций при Ташкентской Медицинской Академии.

  С 1972 г основной клинической базой кафедры является городской родильный дом №3 рассчитанный на –160 коек, а с 2018 года дополнительной базой кафедры является Областной Перинатальный Центр г.Самарканда. С 1985г по 1995 гг в клинике №2 СамМИ организовано гинекологическое отделение на 60 коек.

  С 1999 г на базе областной детской многопрофильной больницы организовано совместное отделение детской эндокринологии, гинекологии детей и подростков. В течение длительного времени детская и подростковая гинекология являлась лишь частью взрослой гинекологии и только с 1999 года в связи с открытием детских гинекологических коек в Областном детском многопрофильном клиническом центре рассчитанным на 5 коек, она начала выделяться в самостоятельную научную дисциплину.

 По специальности – детская гинекология обучаются клинические ординаторы. Важность развития детской гинекологии подтверждается и научными исследованиями, проводимыми на кафедре. Это труды профессора Б.Б. Негмаджанова и его учеников (док.мед. наук.- Худоярова Д.Р., к.м.н. Барнокулов О.М., к.м.н. Джуманов Б.А., к.м.н. Маликова Р.М., к.м.н Рахимова Г.Э., РhDНасимова Н.Р., РhD Раббимова Г.Т.).

  Ассистенты кафедры: Ганиев Ф.И., Арзиева Г.Б., Шопулатов Э.Х., Маматкулова М.Д., Шамсиева М.Ш., Ким В.О., Шавкатов Х.Ш., Валиев Ш.Н также занимаются проблемами акушерства-гинекологии и детской гинекологии.

  В 1994г. профессор Б.Б. Негмаджанов выполнил первую в Узбекистане успешную сигмоидальную вагинопластику. Он является основоположником отечественной оперативной гинекологии в области аномалий развития органов гениталий.

  В рамках международной федерации грантов под руководством профессора Б.Б. Негмаджанова в 2000 году выигран грант UNFPA на сумму 250.000$. Детское гинекологическое отделение расширено до 30 коек и оборудовано. Студенты и курсанты по циклу детской гинекологии обучаются в этом отделении. Сотрудники этого подразделения занимаются диагностикой, лечением, реабилитацией и профилактикой гинекологических заболеваний, также изучают способности адаптации женского организма к возрастным, социальным и психологическим изменениям.

  Достижениями в науке за последние 10 лет на кафедре являются: защита докторской диссертации Худояровой Д.Р. (защищена в 2007году) и 4 кандидатских диссертаций и в 2019 г. 2 РhD.

  Выполняются 4 РhDработы по специальности «Акушерство», «Гинекология» и “Детская гинекология”.

  За последние 5 лет с 2010 по 2017г сотрудниками кафедры опубликованы около 138 статей в местных и республиканских журналах, а также в журналах и сборниках СНГ и дальнего зарубежья.

  В 2000 году издана научная монография: «Хирургические болезни репродуктивной системы и секстрансформационные операции» (Москва, МЕДИЦИНА) авторов Окулов А.Б., Негмаджанов Б.Б.

  В настоящее время коллектив кафедры акушерства и гинекологии выполняет фундаментальные научные исследования по изучению особенностей формирования нарушений репродуктивного здоровья, осложнений беременности и родов у женщин. Сюда входят работы, как в области акушерства, так и гинекологии, часть из которых уже завершена, а результаты внедрены в клиническую практику.

  Научная работа на кафедре акушерства и гинекологии №2 эффективно сочетается с образовательной и практической деятельностью. В учебном процессе используются современные методы обучения, позволяющие добиться наилучших результатов в освоении программы по акушерству и гинекологии студентами 4-6-го курсов педиатрического факультета, студентов 2,3-го курса высшего сестринского дела. Большое внимание уделяется постоянному совершенствованию системы оценки и контроля качества образования, внедрению современных форм и технологий обучения. Для занятий и лекций широко используются интерактивные обучающие программы, современные муляжи и фантомы.

  При кафедре продолжает свою работу научно-студенческий кружок. Научной работе студентов по-прежнему уделяется огромное внимание, и сами студенты проявляют большой интерес к исследовательской работе, выполняя ее совместно с сотрудниками кафедры и ежегодно докладывая результаты на конференциях городского и республиканского уровня. Куратором научно-студенческого кружка является ассистент кафедры Насимова Н.Р.

  Особенно следует отметить результаты, достигнутые за последние годы. Сегодня базы кафедры находятся в Самаркандском Областном перинатальном центре и в 3 родильном комплексе города Самарканда. Сотрудниками кафедры оказывается высококвалифицированная помощь пациенткам практически по всем направлениям неоперативной и оперативной гинекологии, ежегодно осуществляется свыше тысячи операций. При этом в клинике проводится хирургическое лечение больных, нуждающихся в сложных, высокотехнологичных операциях при таких заболеваниях, как акушерские кровотечения, миома матки, распространенные формы эндометриоза, опущение и выпадение половых органов, пороки развития половых органов, недержание мочи при напряжении.

  Таким образом, на протяжении всего существования кафедры акушерства и гинекологии ее сотрудники осуществляют исследования, имеющие большое научное и практическое значение, способствующие решению актуальных задач акушерства-гинекологии, детской и подростковой гинекологии. Современное состояние кафедры, ее научный потенциал осуществляет подготовку высококвалифицированных научно-педагогических кадров и врачей, способных эффективно использовать и внедрять инновационные технологии в своей практической деятельности.

  Асс. PhDРаббимова Г.Т. и асс. PhDНасимова Н.Р. ведут научную работу с резидентами 1-3 курсов обучения, а также совершенствуют методику ведения больных при акушерских кровотечениях.

  На кафедре с 2002 учебного года обучаются резиденты магистратуры 1,2,3-го и клинические ординаторы 1,2 года обучения.

  2022-2023 учебные годы состав кафедры:

  Зав.каф. профессор Негмаджанов Б.Б.,к.м.н. Эгамкулов З.Т., т.ф.ф.(PhD) асс. Насимова Н.Р., т.ф.ф.Ph D.асс Раббимова Г.Т.,асс. Арзиева Г.Б., асс. Ганиев Ф.И., асс. Шопулатов Э.Х., асс. М.Д. Маматкулова, асс. Ким В.О., асс. Шамсиева М.Ш., асс. Шавкатов Х.Ш., асс. Валиев Ш.Н. и асс. Рафиков С.Ш. и научный соискатели.