Top.Mail.Ru
×
Menu
Close Menu

На последнем Учёном Совете СамГМУ были подведены итого уходящего года

  27 декабря текущего года в Самаркандском государственном медицинском университете состоялся последний в текущем году Учёный совет. Вступительным словом Ученый совет открыл ректор университета Жасур Ризаев и поздравил всех с наступающим Новым 2024 годом, пожелав успехов в учебно-воспитательной работе, личной и профессиональной деятельности.

  Ученый совет начался с подведения итогов и обсуждения проделанной за год работы, достижений и открывшихся новых возможностей. За 2023 год Самаркандский государственный медицинский университет добился значительных успехов в научных, практических, образовательных и организационных вопросах. В частности, в университете были открыты Симуляционный центр, оснащенный современными роботами 7-го поколения, НИИ микробиологии, вирусологии, инфекционных и паразитарных болезней имени Л.М.Исаева. Кроме того, на основе частно-государственного партнерства было построено и сдано в эксплуатацию новое современное общежитие для студентов.

  В результате проведенной работы, Самаркандский государственный медицинский университет был признан одним из 30 высших учебных заведений нашей страны в рейтинге Impact Rankings 2023, опубликованном Times Higher Education, который считается престижным международным рейтингом высших образовательных учреждений, и заняв 10-е место среди учебных заведений республики. Стоит отметить, что университет также занял первое место в Узбекистане в международном рейтинге UniRang.

  Для студентов в сфере образования были созданы ряд льгот и новые возможности, что дало им возможность участвовать в олимпиадах и конкурсах не только областного и республиканского, но и международного уровня. Также в течение года в Самаркандском государственном медицинском университете состоялось множество республиканских и международных научно-практических конференций, олимпиад и студенческих летних школ.

  Университет добился больших успехов в международном сотрудничестве и установил новые отношения сотрудничества. В частности, в 2023 году Самаркандский государственный медицинский университет подписал более 40 меморандумов о сотрудничестве с учебными заведениями и клиническими базами ряда стран мира, в том числе Индии, Италии, России, Польши, Республики Корея, Германии, Турции, Белоруссия, Китая и США. Большой прогресс был достигнут в реализации совместных образовательных программ в рамках международного сотрудничества. Кроме того, реализованы совместные образовательные программы в областях косметологии (с Поморским университетом в Слупске, Республика Польша), биоинженерии и биоинформатики (с Балтийским федеральным университетом им. Иммануила Канта), а также менеджмента, менеджмента здравоохранения (с университетом Lous, Польша), которые считаются актуальными направлениями современной медицины. Также со следующего учебного года достигнуто соглашение с немецкой организацией OPASCA о реализации программы 2+1 по направлению «Сестринское дело», и с Вебстерским университетом США о подготовке квалифицированных специалистов в СамГМУ по специальностям «Медицинская биология» и «Высшее сестринское дело» по американским стандартам.

  Сотрудники Самаркандского государственного медицинского университета в течение года повышали свою квалификацию в ходе академической мобильности в зарубежных странах. В университете достигнуты многие достижения в области прикладной медицины. В частности, в многопрофильной клинике университета совместно с медицинским центром «Medical Park» (Стамбул, Турция) успешно проведена операция по пересадке печени. В кафедре нейрохирургии многопрофильной клиники СамГМУ совместно с врачами кафедры радиологии впервые был использован аппарат ультразвукового исследования (УЗИ) в качестве интраоперационной нейронавигации. Аппарат УТТ использовали в качестве нейронавигации при операции по удалению внутримозговой опухоли, расположенной в лобно-базальной области головного мозга, идентифицировали оставшиеся участки опухоли и достигали максимального тотального удаления. Кроме того, в Научно-практическом центре нейрохирургии и нейрореабилитации СамГМУ начато хирургическое лечение болезни Паркинсона путем установки «чипа».

  Также в рамках Ученого совета была проанализирована работа кафедр по популяризации здорового образа жизни, состояние подготовки научных и научно-педагогических кадров, изучены существующие проблемы. Были заслушаны результаты о соответствии научных статей и научной работы международным требованиям, анализ учебно-методической, духовно-просветительской и научно-исследовательской работы, деятельности Женского совета университета.

  На Учёном совете кроме того были торжественно вручены дипломы и аттестаты сотрудникам, а также премии денежные премии, авторам публикаций в журналах, входящих в базу данных SCOPUS.



Пресс-служба СамГМУ