Top.Mail.Ru
×
Menu
Close Menu

​В Самарканде прошла Международная конференция «Публичный интерес и обязательства государства»

 11 - 12 мая 2023 года в городе Самарканде прошла V Международная междисциплинарная научно-практическая конференция «Публичный интерес и обязательства государства», организованная Центром публично-правовых исследований в сотрудничестве с Представительством Фонда Конрада Аденауэра (ФРГ) в Республике Узбекистан, Бизнес-омбудсменом РУз, Ташкентским государственным юридическим университетом, Самаркандским государственным университетом ветеринарной медицины, животноводства и биотехнологий и Самаркандским государственным медицинским университетом.

  Международный форум 11 мая начался с возложения венков к подножию памятника великому государственному деятелю и полководцу Амиру Тимуру. Далее в усыпальнице Амира Тимура «Гури-Амир» состоялась презентация научно-популярного издания «Великий правитель и нефритовая глыба (две исторические немецкие публикации об Амире Тимуре)», изданной при содействии Представительства Фонда имени Конрада Аденауэра. Выступившие на презентации книги член Сената Олий Мажлис, главный редактор газеты «Зарафшон» Фармон Тошев, Бизнес-омбудсмен Республики Узбекистан Дилмурод Касимов, директор Центра публично-правовых исследований, доцент ТГЮУ Азамат Эгамбердиев, полномочный представитель Фонда Конрада Аденауэра по Центральной Азии Ронни Дирк Хайне, начальник отдела Агентства по управлению интелектуальной собственности Министерства юстиции Есемурат Каньязов и другие отметили значимость сохранения культурного наследия для современности и его важную роль в развитии двухсторонних отношений между Республикой Узбекистан и Федеративной Республикой Германия.

  В этот же день в Самаркандском областном театре музыкальной драмы прошли персональные выставки заслуженного деятеля искусств РУз Даврона Сафоева и Бахрома Сафоева, панельная дискуссия «Взаимоотношения Узбекистан-Германия: вчера, сегодня, завтра», а также премьера спектакля «Оруженосец» («Куролбардор»), посвящённой памятным событиям из жизни Сахибкирана Амира Тимура. Продуманность сюжета и мастерство исполнения ролей была тепло встречена благодарными зрителями.

  12 мая в конференц-зале гостиницы “Mövenpick Samarkand” прошла работа V Международной междисциплинарной научно-практической конференции «Публичный интерес и обязательства государства». В ходе докладов германских и узбекских экспертов, участниками были обсуждены актуальные вопросы сущности и значение проводимых в Узбекистане конституционных и административных реформ, проведен обмен мнениями по соответствующим дискуссионным вопросам конституционного, административного права, развития здравоохранения, медицинского образования, медицинского права и публичного управления. Особый интерес среди участников привлекло выступление проректора по учебной работе СамГМУ Наргизы Ярмухамедовой «Концепция развития непрерывного медицинского образования в Республике Узбекистан».

  По итогам конференции были приняты итоговая резолюция с рекомендации по дальнейшему совершенствованию действующего законодательства и развитию международного сотрудничества по экспертному сопровождению проводимых в стране реформ.



 Пресс-служба СамГМУ