Gepato-gastroenterologik tadqiqotlar jurnali 2025 №2


Тема статьи

РОЛЬ ПРОБИОТИКОВ И ДИЕТОТЕРАПИИ ДЕТЕЙ С ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИЕЙ. (16-19)

Авторы

Закирова Б.И.,Хусаинова Ш. К.

Учреждение

Самаркандский государственный медицинский университет

Аннотация

Во всех странах мира отмечен рост аллергической патологии. В последние годы учеными показано, что до 30–40% взрослого населения страдают различными формами аллергии (гастроинтестинальной, кожной, респираторной в изолированном или комбинированном вариантах). Целью нашей работы явилась оценка влияния пробиотиков и диетотерапии детей с пищевой аллергией. Нами были анализированы результаты клинико-анамнестического обследования 64 ребенка грудного возраста с пищевой аллергией. Детям раннего возраста при пищевой аллергии с лечебной целью рекомендованы гипоаллергенные и кисломолочные смеси. Назначение пробиотиков способствовало укорочению периода обострения заболевания и улучшению клинической картины заболевания, что подтверждает обоснованность пробиотических препаратов в лечении данного заболевания. К основным аллергенам, вызывающим развитие пищевой аллергии среди больных детей было коровье молоко. У детей первого года жизни аллергия к коровьему молоку отмечалась у 46,8% (30) младенцев, находящихся на искусственном вскармливании и у 28,1% (18) детей, получавших грудное молоко. Аллергия к белкам коровьего молока развивалась у 54,6% (35) детей в первые 6 месяцев жизни и у 34,4% (22) детей – в первую неделю от начала применения стандартной смеси. Детям раннего возраста с лечебной целью назначались гипоаллергенные смеси - Нутрилак, Алфаре, Нутрилон Пепти ТЦС, с лечебной и профилактической - Нутрилак ГА, НАН ГА 1,2, Нутрилон ГА 1,2, Хумана ГА-1,2. Кисломолочные продукты использовались при пищевой аллергии в периоде расширения безмолочного рациона. Полученные результаты показали, что применение пробиотиков и диетотерапии кисломолочными смесями, несомненно, оказывают положительное влияние на течение пищевой аллергии у детей, предупреждают дальнейшее развитие ее повторных эпизодов и рекомендуются с профилактической целью.

Ключевые слова

Ключевые слова: дети, пищевая аллергия, пробиотики.

Литературы

Список литературы 1. Бовбель И.Э. Современные представления о микробиоте кишечника и возможности эффективного применения пробиотиков в практике врача-педиатра. Журнал МЕДИЦИНСКИЕ НОВОСТИ № 2 2017. 2. Zakirova Bakhora Islamovna, Xusainova Shirin Kamildjonovna, Azimova Kamola Talatovna/Intestinal dysbiosis in children with food allergy.Journal of hepato-gastroenterology research. vol. 3, issue 1. pp.29-32. 3. Закирова Б. И, Шавази Н. М., Азимова К. Т., Ибрагимова М. Ф. Актуальные проблемы пищевой аллергии у детей. Журнал ГЕПАТО-ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ №1 | 2021. 4. Захаров И. Н.,Бережная И. В., Пищевая аллергия у детей : с чем связан её рост?. Журнал МЕДИЦИНСКИЙ СОВЕТ • №17, 2018. 5. Корниенко Е.А. Пищевая аллергия, кишечная микробиота и пробиотики. Медицинский совет.2022;16(1):178–183. https://doi.org/10.21518/2079-701X-2022-16-1-178-183. 6. Е.А. КОРНИЕНКО. СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ПРИМЕНЕНИИ ПРОБИОТИКОВ В ДЕТСКОЙ ПРАКТИКЕ. Журнал МЕДИЦИНСКИЙ СОВЕТ • №1, 2017. 7. Л.Н. Мазанкова, О.В. Рыбальченко, Е.А. Корниенко, С.Г. Перловская. Пробиотики в педиатрии: за и против с позиции доказательной медицины. Журнал РОССИЙСКИЙ ВЕСТНИК ПЕРИНАТОЛОГИИ И ПЕДИАТРИИ, 1, 2016. 8. С.Г. Макарова, Л.С. Намазова-Баранова. Кишечная микробиота и использование пробиотиков в практике педиатра. Что нового?. Журнал ПЕДИАТРИЧЕСКАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ /2015/ ТОМ 12/ № 1. 9. И.В. Николаева, Л.А. Купчихина, 2013. Пробиотики у новорожденных и детей грудного возраста ВЕСТНИК СОВРЕМЕННОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ 2013 Том 6, вып. 3. 10. Некрасова Н.В., Спиркина Е.Р., Некрасова П.В. Пробиотики в лечении атопического дерматита у детей. Клинический опыт. Медицинский совет. 2020;(1):145-150. doi: 10.21518/2079-701X-2020-1-145-150.