×
Menu
Close Menu

История кафедры

  Курс по организации фармацевтического дела был учреждён в 1939 году и в то время назывался «Организация аптечного дела и история фармации». До 1957 г. этот курс входил в состав различных кафедр, в том числе: на кафедре фармакологии. До 1958 г. курсом по организации фармацевтической работы руководили Л.М.Крутик, М.Л.Фримерман, А.Д.Ицкович, не имевшие ученого звания, а в 1942-1944 гг. - профессор Г.Я.Коганлар. На основании решения Пленума Всесоюзного научного общества фармацевтов, состоявшегося в Москве 3-7 февраля 1958 г., было объявлено о преобразовании Курса организации фармацевтической работы института в кафедру организации и экономики фармацевтической работы и ректором Ташкентского фармацевтического института 9 февраля 1958 года - приказом № 594 от сентября директором назначен Э.Р. Ташмухамедов. Таким образом с сентября 1958 г. кафедра организации и экономики фармацевтического труда.

  В 1958 году первым заведующим кафедрой организации фармацевтического труда был назначен Э.Р. Тошмухамедов. Профессор Ташмухамедов Эркин Рахимович - родился 15 февраля 1930 года в городе Ташкенте, узбек, после успешного окончания средней школы с золотой медалью в 1948 году поступил в Ташкентский фармацевтический институт. Э.Р.Тошмухамедов окончил Ташкентский фармацевтический институт в 1952 году с отличием.

  В ноябре 1953 года поступил в аспирантуру по организации фармацевтического труда, действовавшего при кафедре технологии лекарственных средств Ташкентского фармацевтического института. Директор института, доцент Рахимов Нишон Рахимович, издал приказ об обучении в аспирантуре Московского фармацевтического института. Исходя из этого, по решению Минздрава бывшего Союза, 16 ноября 1953 г. в Московском фармацевтическом институте проводилась аспирантура. В 1956 году окончил аспирантуру и начал трудовую деятельность ассистентом курса организации и экономики фармацевтического института. С сентября 1957 года начал работать старшим преподавателем. В 1958 году была создана кафедра организации и экономики фармацевтической работы, заведующей которой был назначен Э.Р. Тошмухамедов.

  12 декабря 1960 года Э.Р. Тошмухамедов успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Методы улучшения лекарственного обеспечения населения Узбекистана» на ученом совете Московского фармацевтического института. В июне 1962 г. он принял участие в конкурсе на заведующего кафедры организации и экономики фармацевтической работы и был назначен на должность заведующего. В 1963 году ему было присвоено звание доцента.

  В 2019 году в Самарканде была открыта кафедра фармации, которую возглавила Шавази Н.М. Первая кафедра «Организации фармацевтического дела» был создан в 2022 году.