×

История кафедры

  Кафедра факультетской терапии была организована в 1932-1933 учебном году. Кафедра была расположена на базе 1-клинической больницы города Самарканда.

  Первым заведующим кафедры был А.М. Краснопольский, который занимался проблемами гастроэнтерологии.

  В 1935-1942 гг. кафедрой заведовала доцент П.И. Денисова. Под её руководством А. Ж. Джалалов защитил кандидатскую диссертацию.

  В 1942 - 1949 годы руководил кафедрой профессор Т.С. Мнацаканов. В то же время профессор Т.С. Мнацаканов занимал должности декана и проректора института.

  В 1949-1957 гг. заведовал кафедрой А.К. Одылов, который был ректором института.

  В 1957 – 1986 гг. кафедрой Факультетской терапии руководил заслуженный деятель науки Узбекистана д.м.н., профессор Н.А. Мирзаян. Под его руководством были защищены 2 докторские и 27 кандидатских диссертаций.

В 1986-1996 годы заведовал кафедрой заслуженный врач Республики, профессор Н.М. Камалов. В течение этих 10 лет проф. Н.М. Камалов был ректором Самаркандского медицинского института. Под руководством Н.М. Камалова были защищены 7 кандидатских диссертаций. Впервые в Узбекистане был издан учебник «Внутренние болезни»

  1996 - 1997 учебные годы руководил кафедрой проф. Ф.С. Таджиев, а с 1997 – по 1999 г профессор Г. Х. Хайдарова.

  В 1999-2002 гг. была организована кафедра внутренних болезней №1, в состав которой входила Факультетская терапия. Заведовал кафедрой доц. У.Б. Самиев.

  В 2002 г. Факультетская терапия вновь отделилась как самостоятельная кафедра под руководством д.м.н. Р.Р. Саттарова и расположилась на базе центральной больницы ГМО. С 2005 года кафедра получила название «Факультетская терапия и гематология».

  С 2012 года по настоящее время заведует кафедрой д.м.н., профессор Шодикулова Г.З.

  Шодикулова Гуландом Зикрияевна родилась 06 января 1976 года в Самаркандском районе. После окончания средней школы, в 1993 году поступает в лечебный факультет Самаркандского государственного медицинского института и в 2000 году успешно заканчивает. После окончанияинститута в 2002 году поступила в клиническую ординатуру при кафедре пропедевтики внутренних болезней и в 2004 году успешно закончила. После окончания ординатуры поступила в аспирантуру кафедры пропедевтики внутренних болезней СамГосМИ и защитила диссертацию на соискание ученой степени к.м.н. в 2008 году. С 2008 до 2012 года работала ассистентом кафедры пропедевтики внутренних болезней СамГосМИ. С 2012 года по настоящее время заведующая кафедра внутренних болезней № 3 СамГосМУ. Шодикулова Г.З. 2015 году получила звание доцента кафедры внутренних болезней № 3 СамГосМИ. В 2017 году защитила диссертацию на соискание ученой степени DSc. В 2022 году получила звание профессора кафедры внутренних болезней № 3 СамГосМУ.

  С 2013 года кафедра получила название «Внутренние болезни №3 и эндокринологии», а с 2021 года кафедра переименована на «Внутренние болезни №3».

В 2020 году под руководством доц. Шодикуловой Г.З, ассистент кафедры Бабамурадова З.Б. защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора философии (PhD) на тему: “Значение фенотипических, генетических маркеров на развитие, течение и раннюю диагностику недифференцированной дисплазии соединительной ткани”., а в 2021 году ассистенты Пулатов У.С защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора философии (PhD) на тему: “Влияние фенотипов гаптоглобина на течение и эффективность лечения анемии у больных ревматоидным артритом” и Абсаламова Н.Ф. на тему: “Оптимизация лечебно-диагностического подхода к воспалительным заболеваниям пародонта  у больных системной красной волчанкой ”.

В 2022 году ассистенты Мирзаев О.В. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора философии (PhD) на тему: “Распространенность и особенности течения недифференцированной дисплазии соединительной ткани на примере Самаркандской и Джизакской областей” и Эргашова М.М. на тему: “Особенности клинического течения, диагностики и лечения вторичного остеоартроза у женщин с ревматоидном артритом”.