Doktor axborotnomasi 2025, №1.1 (118)
Тема статьи
ИНДИВИДУАЛИЗИРОВАННЫЙ ПОДБОР ЛЕЧЕБНОЙ СМЕСИ ПРИ ГИСТАМИН-ЗАВИСИМЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ У ДЕТЕЙ (33-37)
Авторы
В. Ф. Гариб1, Н. А. Магбулова1,2, О. С. Мирзаев1,2, Б. Н. Мамаджанов1,2, А. А. Джураев1,2, С. А. Ким1,2, Н. И. Яхшиликова2, Р. К. Абдуллаева2, Ю. В. Левицкая1,3, Ф. Ю. Гариб4, А. П. Ризопулу4,5
Учреждение
1Международный центр молекулярной аллергологии при Агентстве инновационного развития, Ташкент, 2Кластер молодых ученых международного центра молекулярной аллергологии при Агентстве инновационного развития, Ташкент, 3Центр передовых технологий, Ташкент, Узбекистан 4ФГБОУ ДПО "Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования" Министерства здравоохранения Российской Федерации, Москва, 5ГБУН Российская академия наук, Москва, Российская Федерация
Аннотация
Терапевтические подходы к лечению аллергии на белок коровьего молока (АБКМ) и непереносимости гистамина пищи (гистаминоз) основаны, в первую очередь, на исключении триггерных продуктов из рациона ребенка. Целью исследования явилось пилотное изучение коморбидности непереносимости гистамина и АБКМ, а также определение содержания гистамина в коммерчески доступных смесях высокого гидролиза, рекомендованных для лечебного питания детей с АБКМ. Материалы и методы. У 20 детей с подтверждённой АБКМ и анализом клинических симптомов с учетом шкалы CoMiSS изучалось наличие специфических IgE антител к 295 аллергенам и смесям, а также уровень диаминоксидазы (ДАО) в сыворотке крови. Дополнитель но определялось наличие гистамина в лечебных смесях. Результаты. Средний балл по шкале CoMiSS составил 18,7. В профиле IgE сенсибилизации детей с АБКМ чаще встречались аллергены других пищевых источников: рыба, орехи, бобовые, зерновые, мясо и яйца. Все дети с АБКМ демонстрировали IgE к cмесям на основе цель ного белка коровьего молока. Трое из 20 детей (15%) имели подтверждённую лабораторную коморбидность АБКМ и дефицита диаминоксидазы. Концентрация гистамина в смесях высокого гидролиза варьировала от 1,7 до 3,4 нг/мл, на основе цельного молока 13,9–15,9 нг/мл. Самое низкое содержание гистамина (1,7 нг/мл) было обнаружено в смеси высокого гидролиза, не содержащей лактозы. Выводы. При сочетании АБКМ и гистами ноза при выборе лечебной смеси необходимо учитывать не только аллергенный потенциал смеси, но и нали чие в ней гистамина. Минимальной гистаминовой нагрузкой обладают безлактозные смеси высокого гидроли за.
Ключевые слова
аллергия на белок коровьего молока (АБКМ), непереносимость гистамина пищи, дефицит диаминоксидазы (ДАО), высокогидролизованные лечебные смеси, IgE.
Литературы
1. Новик Г.А., Жданова М.В., Зайцева Ю.О., Демидова А.С. Выбор смеси при диетотерапии детей с аллерги ей к белкам коровьего молока. Вопросы современной педиатрии. 2021;20(3):223-231. https:// doi.org/10.15690/vsp.v20i3/2272 2. Freidl R, Garib V, Linhart B, Haberl EM, Mader I, Szépfalusi Z, Schmidthaler K, Douladiris N, Pampura A, Var lamov E, Lepeshkova T, Beltyukov E, Naumova V, Taka S, Nosova D, Guliashko O, Kundi M, Kiyamova A, Kat samaki S, Valenta R. Extensively Hydrolyzed Hypoallergenic Infant Formula with Retained T Cell Reactivity. Nutrients. 2022 Dec 26;15(1):111. https://doi.org/10.3390/nu15010111. PMID: 36615769; PMCID: PMC9824366. 3. Garib V, Trifonova D, Freidl R, Linhart B, Schlederer T, Douladiris N, Pampura A, Dolotova D, Lepeshkova T, Gotua M, Varlamov E, Beltyukov E, Naumova V, Taka S, Kiyamova A, Katsamaki S, Karaulov A, Valenta R. Milk Allergen Micro-Array (MAMA) for Refined Detection of Cow's-Milk-Specific IgE Sensitization. Nutrients. 2023 May 21;15(10):2401. https://doi.org/10.3390/nu15102401. PMID: 37242284; PMCID: PMC10223406. 4. Hibi T, Kinoshita H. Biosorption of Histamine by Lactic Acid Bacteria for Detoxification. Methods Mol Biol. 2024;2851:173-183. https://doi.org/10.1007/978-1-0716-4096-8_15. PMID: 39210181. 5. Jochum C. Histamine Intolerance: Symptoms, Diagnosis, and Beyond. Nutrients. 2024 Apr 19;16(8):1219. https:// doi.org/10.3390/nu16081219. PMID: 38674909; PMCID: PMC11054089. 6. Ma J, Nie Y, Zhang L, Xu Y. The evolutionary mechanism and function analysis of two subgroups of histamine producing and non-histamine-producing Tetragenococcus halophilus. Food Res Int. 2024 Jan;176:113744. https:// doi.org/10.1016/j.foodres.2023.113744. Epub 2023 Nov 29. PMID: 38163696. 7. Maintz L, Novak N. Histamine and histamine intolerance. Am J Clin Nutr. 2007 May;85(5):1185-96. https:// doi.org/10.1093/ajcn/85.5.1185. PMID: 17490952. 8. Nazar W, Plata-Nazar K, Sznurkowska K, Szlagatys-Sidorkiewicz A. Histamine Intolerance in Children: A Narra tive Review. Nutrients. 2021 Apr 28;13(5):1486. https://doi.org/10.3390/nu13051486. PMID: 33924863; PMCID: PMC8144954. 9. Raithel M, Küfner M, Ulrich P, Hahn EG. The involvement of the histamine degradation pathway by diamine oxi dase in manifest gastrointestinal allergies. Inflamm Res. 1999 Apr;48 Suppl 1:S75-6. https://doi.org/10.1007/ s000110050414. PMID: 10350171. 10. Vandenplas, Y., Bajerova, K., Dupont, C., Eigenmann, P., Kuitunen, M., Meyer, R., Ribes-Koninckx, C., Salva tore, S., Shamir, R., & Szajewska, H. (2022). The Cow's Milk Related Symptom Score: The 2022 Update. Nutri ents, 14(13). https://doi.org/10.3390/nu14132682.