Top.Mail.Ru
×
Menu
Close Menu

76-я Международная конференция «Достижения фундаментальной, прикладной медицины и фармации» и II Международная олимпиада «Эстетическое реставрационное мастерство в стоматологии» в СамГМУ

  20-21 мая 2022 года в Самаркандском государственном медицинском университете состоялась традиционная 76-я Международная научно-практическая конференция студентов и молодых ученых «Достижения фундаментальной, прикладной медицины и фармации» и II Международная научно-практическая олимпиада «Эстетическое реставрационное мастерство в стоматологии». В международной конференции и олимпиаде приняли участие студенты и молодые ученые из медицинских вузов и научно-исследовательских институтов Турции, Малайзии, Индии, Российской Федерации, Грузии, Казахстана, Украины, Республики Беларусь, Пакистана, Таджикистана, Кыргызской Республики и Узбекистана.

  На церемонии открытия международной конференции обратившиеся со словами приветствия к участникам министр высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан Абдукодир Ташкулов, ректор Самаркандского государственного медицинского университета Жасур Ризаев, председатель Президиума ректоров медицинских вузов Узбекистана Ботир Даминов, ректор Балтийского федерального университета им.И.Канта Александр Федоров (Калининград, Россия), ректор Казахского национального медицинского университета им.С.Д.Асфендиярова Талгат Нургожин (Алматы, Казахстан), генеральный директор ООО «Телемедицинские системы» Юрий Богодухов (Санкт-Петербург, Россия); ректор Приволжского исследовательского медицинского университета Николай Карякин (Нижний Новгород, Россия), ректор Университета знаний о здоровье Jevdet Erdol (Стамбул, Турция) и другие выступившие отметили важность и значение проводимых мероприятий СамГМУ в расширении взаимовыгодного международного сотрудничества между вузами, а также пожелали удачных выступлений и побед всем участникам конференции и олимпиады.

  В целях расширения международного сотрудничества Самаркандского государственного медицинского университета в рамках конференции подписан меморандум о сотрудничестве с Балтийским федеральным университетом имени И. Канта (Калининград, Россия). Меморандум подписали соответственно ректор Самаркандского государственного медицинского университета Жасур Ризаев и ректор Балтийского федерального университета им.И.Канта Александр Федоров.

  На церемонии открытия конференции за вклад в развитие высшего медицинского образования нашей республики ректору Казахского национального медицинского университета имени С.Д.Асфендиярова Талгату Сейтжановичу Нургоджину было присвоено звание «Почетный профессор» Самаркандского государственного медицинского университета.

  Для гостей международной конференции в новом корпусе университета была организована выставка национальных блюд и национальной одежды. На радость всем участникам студенты СамГМУ из Афганистана, Республики Корея, Пакистана и Индии презентовали свои национальные блюда и костюмы. Гости конференции также ознакомились с созданными в новом учебном корпусе возможностями для проведения учебного процесса, а также музеем истории университета.

  Основная работа международной конференции продолжилась на 15 секционных заседаниях, гды были заслушаны выступления участников по направлениям общественное здравоохранение, гуманитарные науки в медицине; внутренние болезни; кардиология; неврология; актуальные вопросы психиатрии; спортивная медицина и реабилитация; педиатрия; актуальные вопросы акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины; актуальные вопросы экспериментальной и фундаментальной медицины; актуальные вопросы хирургии и урологии; актуальные вопросы детской хирургии; нейрохирургия, актуальные вопросы онкологии и травматологии; современные достижения клинической и фундаментальной фармакологии; инновационные подходы в стоматологии, оториноларингологии и офтальмологии; современные подходы к клинике, диагностике, лечению и профилактике инфекционных заболеваний; проведены конкурс молодых ученых и основы интерактивного развития колледжей и техникумов. Всего в рамках конференции было сделано более 270 выступлений студентов и молодых ученых 34 медицинских университетов республики и зарубежа.

  Материалы конференции опубликованы в специальном выпуске международного журнала «Проблемы биологии и медицины».

  На II-ой Международной научно-практической олимпиаде «Мастерство эстетической реставрации в стоматологии» участники соревновались в трёх этапах. Члены международного жюри объективно оценивали теоретические знания молодых исследователей при выполнении ими тестовых заданий, устных ответов на вопросы и выполнение практических навыков по реставрации зубов.

  В рамках международной конференции и олимпиады также прошло торжественное открытие IT-Инкубационного центра Самаркандского государственного медицинского университета. В настоящее время развитие государств напрямую связано с развитием информационных технологий, поэтому многие страны мира делают акцент в первую очередь на создании благоприятных условий для улучшения всей IT-экосистемы. Открытие центра IT-инкубации в Университете внесёт вклад и послужит стимулом в раскрытии идей талантливых студентов и для создания стартапов, а также в процессы цифровизации республики.

  Проведённая в Самаркандском государственном медицинском университете 76-я Международная научно-практическая конференция студентов и молодых ученых «Достижения фундаментальной, прикладной медицины и фармации» и II Международная научно-практическая олимпиада «Мастерство эстетической реставрации в стоматологии» безусловно внесут свой вклад в привлечение талантливых молодых ученых и студентов к научно-исследовательской работе и эффективному использованию их потенциала и научных исследований, дальнейшее повышение качества преподавания фундаментальных и клинических дисциплин в медицинских вузах, дальнейшее совершенствование сферы здравоохранения в республике и развитие международного сотрудничества.




Пресс-служба СамГМУ