Журнал кардиореспираторных исследований 2025. №2/3


Тема статьи

ВЛИЯНИЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ ЖИДКОСТИ НА СМЕРТНОСТЬ И УРОВЕНЬ ФИЗИЧЕСКОГО ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ В ПОЖИЛОМ И СТАРЧЕСКОМ ВОЗРАСТЕ (40-46)

Авторы

Будейкина Ирина Николаевна, Глобаж Анна Игоревна, Козак Мария Юрьевна

Учреждение

ФГБОУ ВО СЗГМУ им. И.И. Мечникова

Аннотация

Введение: Дегидратация, вызванная недостаточным потреблением жидкости, является распространенной проблемой среди лиц пожилого и старческого возраста, тем не менее ее влияние на гериатрический статус и смертность в пожилом и старческом возрасте является недостаточно изученной темой. Цель: изучить влияние количества потребляемой жидкости на гериатрический статус и смертность у лиц пожилого и старческого возраста. Материалы и методы: Проспективное когортное исследование Хрусталь случайной выборки в возрасте от 68 лет и старше (n= 379). Количество потребляемой жидкости оценивалось с использованием Краткой шкалы оценки питания. Всем пациентам был проведена комплексная гериатрическая оценка. Общий срок наблюдения составил 6 лет. Результаты: Участники исследования, потреблявшие более 5 стаканов в день, имели значительно более высокий уровень функционирования, по сравнению с теми, кто потреблял 5 и менее стаканов жидкости в день. Увеличение потребление жидкости (с менее 3-х стаканов до 3 – 5 стаканов в день и далее до более 5 стаканов в день) увеличивало показатели по КБТФФ в среднем на 1,8 баллов [β (95%ДИ) = 1,807 (0,697 - 2,918)] и показатели кистевой динамометрии на 2,4 кг [β (95%ДИ) 2,440 (0,152 - 4,728)]. Потребление 5 стаканов жидкости в день также было ассоциировано со снижением риска смерти от всех причин наблюдения на 71% [ОР (95% ДИ) = 0,29 (0,14 - 0,63)] в течение 6 лет. Эта ассоциация оставалась статистически достоверной и после внесения поправки на пол, возраст, наличие анемии, высокого уровня СРБ, депрессии, снижения когнитивных функций, ОНМК в анамнезе, но пропадала после поправки на нутритивный статус, уровень физического функционирования и потерю автономности. Заключение: Снижение потребление жидкости в пожилом и старческом возрасте является независимым фактором риска, ассоциированным со снижением общего уровня физического функционирования, силы мышц и более высоким риском смерти от всех причин.

Ключевые слова

дегидратация, пожилые, смертность, потребление жидкости, сила пожатия

Литературы

1. Aslan Kirazoglu D, Heybeli C, Atcıyurt K, Yigitalp V, Smith L, Veronese N, Rahmati M, Soysal P. The relationship between dehydration and etiologic subtypes of major neurocognitive disorder in older patients // Eur Geriatr Med. - 2024. - Aug;15(4). – С. 1159-1168. doi: 10.1007/s41999-024-00986-z. 2. Beck AM, et al. Narrative Review of Low-Intake Dehydration in Older Adults// Nutrients. - 2021. - Sep 9;13(9). – С. 3142. doi: 10.3390/nu13093142. 3. Chan J, Knutsen SF, Blix GG, Lee JW, Fraser GE. Water, other fluids, and fatal coronary heart disease: the Adventist Health Study // Am J Epidemiol. - 2002. - May 1;155(9). – С. 827-833. doi: 10.1093/aje/155.9.827. 4. Enhörning S, Brunkwall L, Tasevska I, Ericson U, Persson Tholin J, Persson M, Lemetais G, Vanhaecke T, Dolci A, Perrier ET, Melander O. Water Supplementation Reduces Copeptin and Plasma Glucose in Adults With High Copeptin: The H2O Metabolism Pilot Study // J Clin Endocrinol Metab. - 2019. - Jun 1;104(6). – С. 1917-1925. doi: 10.1210/jc.2018-02195. 5. George Liamis et al. Electrolyte disorders in community subjects: prevalence and risk factors // Am J Med. - 2013. - Mar;126(3). – С. 256-263. doi: 10.1016/j.amjmed.2012.06.037. 6. Jang H, Sharma AB, Dan U, Wong JH, Knight ZA, Garrison JL. Dysregulation of the fluid homeostasis system by aging // bioRxiv. - 2024. - Sep 27 doi: 10.1101/2024.09.26.615271. 7. Katamadze NN, Pigarova EA, Dzeranova LK, Mokrysheva NG. Features of water-electrolyte balance in persons of the older age group // Review Probl Endokrinol- 2024 - Jan 24;69(6). – С. 28-36. doi: 10.14341/probl13214. 8. Kim H, Beom SH, Kim TH, Kim BJ. Association of Water Intake with Hand Grip Strength in Community-Dwelling Older Adults // Nutrients. -2021. - May 21;13(6). – С. 1756. doi: 10.3390/nu13061756. 9. Lorenzo I, Serra-Prat M, Yébenes JC. The Role of Water Homeostasis in Muscle Function and Frailty: A Review // Nutrients. - 2019. - Aug 9;11(8). – С. 1857. doi: 10.3390/nu11081857. 10. Nakamura Y, Watanabe H, Tanaka A, Yasui M, Nishihira J, Murayama N. Effect of Increased Daily Water Intake and Hydration on Health in Japanese Adults // Nutrients. - 2020. - Apr 23;12(4). – С. 1191. doi: 10.3390/nu12041191. 11. Nose H, Morimoto T, Ogura K. Distribution of water losses among fluid compartments of tissues under thermal dehydration in the rat // J Physiol Soc Jpn. - 1983 - 33(6). – С. 1019-1029. doi: 10.2170/jjphysiol.33.1019. 12. Paik IY, Jeong MH, Jin HE, Kim YI, Suh AR, Cho SY, Roh HT, Jin CH, Suh SH. Fluid replacement following dehydration reduces oxidative stress during recovery // Biochem Biophys Res Commun. - 2009. - May 22;383(1). – С. 103-107. doi: 10.1016/j.bbrc.2009.03.135. 13. Serra-Prat M, Lorenzo I, Martínez J, Palomera E, Pleguezuelos E, Ferrer P. Relationship between Hydration Status and Muscle Catabolism in the Aged Population: A Cross-Sectional Study // Nutrients. - 2023. - Nov 8;15(22). – С. 4718. doi: 10.3390/nu15224718. 14. Shiose K, Takahashi H, Yamada Y. Muscle Glycogen Assessment and Relationship with Body Hydration Status: A Narrative Review // Nutrients. - 2022. - Dec 29;15(1). – С. 155. doi: 10.3390/nu15010155. 15. Turusheva A, Frolova E, Degryse JM. Age-related normative values for handgrip strength and grip strength's usefulness as a predictor of mortality and both cognitive and physical decline in older adults in northwest Russia // Age Ageing. - 2017. - Mar 1;17(1). – С. 417-432. 16. Turusheva, A., et al., Predictors of short-term mortality, cognitive and physical decline in older adults in northwest Russia: a population-based prospective cohort study // Gerontology.– 2017. – Aug;29(4). – С. 665-673. doi: 10.1007/s40520-016-0613-7. 17. Zhou HL, Wei MH, Cui Y, Di DS, Song WJ, Zhang RY, Liu JA, Wang Q. Association Between Water Intake and Mortality Risk-Evidence From a National Prospective Study // Front Nutr. - 2022. - Apr 12;9. – С. 822119. doi: 10.3389/fnut.2022.822119.