Проблемы биологии и медицины 2022 №6.1 (141) спецвыпуск


Subject of the article

МЕДИЦИНСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПОЛИСАХАРИДОВ, ПРОДУЦИРУЕМЫХ МОЛОЧНОКИСЛЫМИ БАКТЕРИЯМИ (72-77)

Authors

Нарымбетова Роза Жанабаевна, Каражанова Турсын Джумахановна

Institution

Медицинский институт Каракалпакстана, Республика Узбекистан, г. Нукус

Abstract

В статье представлен обзор литературных данных о биологических свойствах микробных полисахаридов. Особое внимание уделяется экзополисахаридам, выделяемым молочнокислыми бактериями, они широко применяются в различных отраслях производства, имеют медицинское и фармацевтическое значение. Наиболее важным аспектом является разработка технологии получения микробных полисахаридов, изучение их химического состава и биологической активности действия.

Key words

микробные полисахариды, экзополисахариды, биополимеры, продуценты полисахаридов, молочнокислые бактерии.

Literature

1. Денисова М.Н., Рысмухамбетова Г.Е., Бухарова Е.Н. Изучение влияния экзополисахарида Xanthomonas campestris на организм лабораторных животных // Биотехнология: реальность и перспективы в сельском хозяйстве. Материалы Международной научно-практической конференции. - Саратов: КУБиК, 2013. - С.184; 2. Карпунина Л.В., Мельникова У.Ю., Суслова Ю.В. Бактерицидные свойства лектинов азотфиксирующих бацилл // Ж.: Микробиология. - 2003. - Т.72.- № 3. - С.343-347; 3. Козак Н.И. Микробный полисахарид ксантан // Ж.: Полимеры. - 2006. - № 15. - С.30 – 32; 4. Логинов Я.О., Худайгулов Г.Г., Четвериков С.П. Экзополисахариды бактерий родов Azotobacter, Pseudomonas и Bacillus для создания биофунгицидов пролонгированного действия //Ж.: Аграрная Россия. Специальный выпуск. - 2009. - С.125; 5. Наумов Г.Н., Дмитриев В.И., Пенкин А.Г. Разработка технологии получения микробных полисахаридов технического, пищевого и медицинского назначения //Материалы II съезда Общества биотехнологов России, 13-15 октября 2004. - М.: «МАКС-Пресс», 2004. - С.93 – 94; 6. Нурмухамедов А.В., Правдивцева М.И., Фокина Н.А. Влияние экзополисахаридов молочнокислых бактерий на микрофлору толстого отдела кишечника мышей // Ж.: Вестник Саратовского госагроуниверситета им.Н.И Вавилова. - 2010. - №12. - С.29 – 32; 7. Полукаров Е.В., Карпунина Л.В., Жемеричкин Д.А. Выделение экзополисахаридов Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus при различных условиях культивирования // Вестник Саратовского госагроуниверситета им. Н.И.Вавилова. - 2009. - № 4. - С.20 – 23; 8. Правдивцева М.И., Карпунина Л.В., Полукаров Е.В. Фунгицидные свойства гелей, созданных на основе экзополисахаридов бактерий рода Lactobacillus //Ж.: Современные наукоемкие технологии. -2009. - № 10. - 74с.; 9. Правдивцева М.И., Горельникова Е.А., Абросимова О.В. Оценка влияния экзополисахаридов молочнокислых бактерий рода Lactobacillus на фагоцитарную активность макрофагов белых мышей // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. - 2011. -№ 13. - С.1-5; 10. Правдивцева М.И. Характеристика биологической активности экзопо-лисахаридов бактерий рода Lactobacillus и перспективы их использования: дисс. ... канд. биол. наук. - Саратов, 2012. - 136с.; 11. Проскурякова М.В., Сметанина М.Д., Бухарова Е.Н. Влияние бактериальных экзополисахаридов на кислотную резистентность эритроцитов белых мышей // Ж.: Научное обозрение. - 2015 - № 5. -С.24–29; 12. Рысмухамбетова Г.Е., Бухарова Е.Н., Суровцева И.В. Влияние бактериальных экзополисахаридов на организм животных //Ж.: Современные наукоемкие технологии. - 2009. - №10. - 68с.; 13. Степанова Н.Д. Бактериальный экзополисахарид леван, использующийся в пищевой промышленности в качестве фиксатора цвета и флейвора, загустителя и стабилизатора: биосинтез, физиологические функции, продуцирование микроорганизмами // Пищевая и перерабатывающая про-мышленность. Реферативный журнал. - 2007. - № 2. - 586с.; 14. Хотимченко Ю.С., Ермак И.М., Бедняк А.Е. Фармакология некрахмальных полисахаридов// Вестник ДВО РАН. - 2005. -№ 1. - C.72-82; 15. Abid Y., Casillo A., Gharsallah H. Production and structural characterization of exopolysaccharides from newly isolated probiotic lactic acid bacteria //International Journal Biological Macromoleculs. - 2018. - V.108. - P.719-728; 16. Arena A., Gugliandolo C., Stassi G. An exopolysaccharide produced by Geobacillus thermodenitrificans strain B3-72: Antiviral activity on immunocompetent cells // J.: Immunological Letter. - 2009.- V.123. - P.132-137; 17. Aspinall G.O. The polysaccharides. - N.-Y.: Academic-Press, 2014. - P.518; 18. Bamford N.C., Howell N.Y. Adhesive Bacterial Exopolysaccharides. - N.-Y.: Springer International Publishing, 2016. - P.1-24; 19. Brummer Y., Cui S.W. Detection and determination of polysaccharides in foods // Food polysaccharides and thei Applications. - N.W.: Taylor & Francis Group, LLC, 2006. - P.675-712; 20. Ciszek-Lenda M., Nowak B., Srottek M. Immunoregulatory potential of exopolysaccharide from Lactobacillus rhamnosus KL37. Effects on the production of inflammatory mediators by mouse macrophages // International journal of experimental pathology. - 2011. -V.92, N.6. - P.382-391; 21. Chabot S., Yu H.L., De Leseleuc L. Exopolysaccharide from Lactobacillus rhamnosus RW-9595M stimulate TNF, IL-6 and IL-12 in human and mouse cultured inmunocompe-tent cells, and IFN-g in mouse splenocytes // J.: Lait. - 2001. - V.81.- N.6. - P.683-697; 22. Chen W, Zhao P., Chen S.F. Optimization for the production of exopolysaccharide from formes fomentarius in submerged culture and its antitumor effect in vitro // J.: Bioresource Technology. - 2008. - N.99(8). - P.3187 – 3194; 23. Freitas F., Alves V.D., Reis M.A. Advances in bacterial exopolysaccharides: from production to bio-technological applications // J.: Trends in biotechnology. - 2011. - V.29.- N.8. - P.388-398; 24. Guezennec J. et al. Bacterial exopolysaccharides from unusual environments and their applications // The Perfect Slime: Microbial Extracellular Polymeric Substances (EPS) - N.Y.: Springer, 2016. - P.135; 25. Gugliandolo C. , Spano A., Lentini V. Antiviral and immunomodulatory effects of a novel bacterial exopolysaccharide of shallow marine vent origin //Journal of applied microbiology. - 2014. - V.116.- N.4. - P.1028-1034; 26. Gugliandolo C., Spano A., Maugeri T.L. Role of Bacterial Exopolysaccharides as agents in counteracting immune disorders induced by herpes virus //J.: Microorganisms. - 2015. - V.3.- N.3. - P.464 – 483; 27. Gummadi S.N., Kumar K. Production of extracellular waiter insoluble P-1,3-glucan (curdlan) from Bacillus sp. SNC07// J.: Biotechnology and Bioprocess Engineering. - 2005. - V.10. - P.546 – 551; 28. Hidalgo-Cantabrana C., Lopez P., Gueimonde M. Immunemodulation capability of exopolysaccharides synthesised by lactic acid bacteria and Bifidobacteria //J.: Probiotics and Antimicrobial Proteins. - 2012. -V.4.- N.4. - P. 227-237; 29. Kumar A.S., Mody K., Jha B. Bacterial exopolysaccharides - a perception // Journal Basic Microbiology. - 2007. -V.47. - P.103-117; 30. Laws A., Gu Y., Marshall V. Biosynthesis, characterization, and design of bacterial exopolysac-charides from lactic acid bacteria // J.: Biotechnology Advances. - 2001.-V.19. - P.597-625; 31. Ljung A., Wadstro T. Lactic acid bacteria as probiotics // Current Issues in Intestinal Microbiology. - 2006. - V.7. - P.73-89; 32. Madhuri K.V., Prabhakar K.V. Microbial Exopolysaccharides: biosynthesis and potential applications // Oriental Journal of Chemistry. -2014. - V.30.- N.3. - P. 1401-1410; 33. Makino S., Ikegami S., Kano H. Immunomodulatory effects of polysaccharides produced by Lactobacillus delbrueckii ssp.bulgaricus 0LL1073R-1 // Journal of Dairy Science. - 2006. - V.89. - P.2873-2881; 34. Mishra, A. Microbial Exopolysaccharides / A. Mishra, B. Jha //The Prokary-otes. - Berlin: Springer Berlin Heidelberg, 2013. - P. 179 – 192; 35. Ruas-Madied P., Sánchez B., Hidalgo-Cantabrana C. Exopolysaccharides from lactic acid bacteria and Bifidobacteria // Handbook of animal-based fermented food and beverage technology, 2nd edn. CRC Press, Florida. - 2012.- P.125-152; 36. Thapa D., Hao Z. Antimutagenic property of exopolysaccharide-producing lactic acid bacteria // International probiotic conference. - 2008. - P.875-882; 37. Thapa D., Zhang H. Lactobacillus rhamnosus exopolysaccharide reduces mutagenic potential of genotoxins // International journal of probiotics and prebiotics.-2009.- N.4(2).- p.79-82.